Растение стевия — уникальный источник витаминов

Растение стевия - уникальный источник витаминов

Что представляет собой стевия

Стевия — род многолетних растений семейства Сложноцветных (Астровых). Признаком принадлежности семейству служит форма соцветия в виде корзинки. Нижняя часть соцветия укрыта одним или несколькими рядами листьев. Цветоложе состоит из большого количества мелких цветов. В семенах Астровых аккумулируются масла и алейрон (белково-жировое кристаллическое вещество). Специфическим свойством, характеризующим Сложноцветные, является присутствие во всех частях растения инулина в качестве полисахарида. Астровые — наиболее многочисленное семейство двудольных.

Род Stévia включает в себя более 280 разновидностей трав, а также кустарников. Ареал произрастания — Центральная и Южная Америка. Плод растений представляет собой семянку. Крайне малая часть семян стевии дает всходы, для культивирования наиболее приемлем вариант вегетативного размножения. Название “стевия” произошло, по одним источникам, от фамилии испанского ботаника Петруса Стевуса, пристально изучавшего растение в 16 в. Также бытует мнение, что своим названием стевия обязана русскому ботанику шведского происхождения — Христиану Стевену.

В наши дни широкую популярность приобрел подвид стевии, известный как “медовая трава”. Этот полукустарник был описан ботаником Сантьяго Бертони. Растение стевия медовая представляет собой многолетний довольно разветвленный куст, высотой 0,6-1,5 м. Листья растения парно расположенные, простые. Соцветия некрупные, белого либо кремового цвета. Корневая система хороша развита, мочковатого типа.

Область применения растения стевия

Стевия медовая издавна применялась в кулинарии и медицине аборигенов Бразилии. Ее использовали в качестве подсластителя в чаях, а также для лечения изжоги. Сладким вкусом растение обязано присутствующим в составе волокон гликозидам. Ученые-химики выделили экстракты, придающие сладость траве. Эти гликозиды были названы стевиозидами и ребаудиозидами. Благодаря им листья медовой травы превосходят по сладости сахар в 300 раз. Кроме того, особенность этого представителя Сложноцветных состоит в уникальном сочетании более чем 50 полезных веществ с минимальной калорийностью. Именно поэтому в медицине используется растение стевия как заменитель сахара http://stevita.ru/article/85-steviya-rasteniye для диабетиков и людей с избыточной массой тела. В его состав входят крайне необходимые для жизнедеятельности соединения, такие как: 

  • витамины Р, А, Е, С и бета-каротин; 
  • минералы Са (кальций), Mg (магний), К (калий), Р (фосфор); 
  • аминокислоты; 
  • эфирные масла; 
  • пектины. 

Известная как природный сахарозаменитель стевия также широко применяется в фитотерапии. Она является отличным антисептиком, обладает противомикозными свойствами, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет.

Выращивание и заготовка медовой травы

Если вариант купить растение стевия ребаудиана по каким-либо соображениям неприемлем, альтернативным решением будет вырастить его на приусадебном участке. Размножается этот полукустарник черенками. При выборе места на участке для посадки следует учесть, что куст требует солнечной освещенности, причем, вырастая, сам создает довольно большую затененную площадку. На зиму растение нужно перенести в непромерзающее помещение.

Сбор листьев производят с мягких, еще не одеревеневших побегов. Самые нижние, грубые и жесткие листья не годятся в качестве сырья. Максимальная концентрация полезных веществ и гликозидов наблюдается при появлении на кусте бутонов. Именно в этот период нужно срезать побеги для заготовки. В случае жаркого лета возможно повторное цветение. Также возможен сбор листьев и в период между цветениями. Собранные листья и побеги с соцветиями просушивают в один слой либо употребляют в свежем виде, заваривая как чай.